Análisis del otorgamiento de créditos a la microempresa en el cantón Latacunga por parte de CACPECO en el período 2010- 2012 para determinar el nivel de morosidad en cartera vencida y diseño de una propuesta estratégica para un acertado otorgamiento crediticio. - Carrera Amores, Pablo Sebastián (2014)
El presente trabajo aplicado a la Cooperativa Cacpeco Ltda.se encamina en el análisis del otorgamiento de créditos a la microempresa y una propuesta estratégica que le servirá a la institución como una herramienta que permita mayor eficiencia en el desarrollo de sus actividades crediticias. En el capítulo I se realiza una descripción de las generalidades y marco teórico de los diferentes conceptos tales como el sistema financiero y la introducción al crédito que sirvan como base para el análisis posterior de la cartera crediticia. En el capítulo II se analizan los aspectos institucionales tales como la reseña histórica, misión, visión, objetivos, estructura organizativa, organismos de control, valores institucionales, base legal, análisis F.O.D.A y la cartera de productos de Cacpeco. En el capítulo III se efectúa un análisis de la situación financiera de la cooperativa detallando el análisis vertical y horizontal, indicadores financieros que muestran la realidad financiera de institución y el diagnóstico de la cartera de microcréditos. El capítulo IV comprende el análisis y evaluación de las 5 C de crédito al proceso de concesión de créditos en la microempresa donde se indica a través de un informe los hallazgos e irregularidades encontrados. El capítulo V muestra el diseño de la propuesta estratégica en el ámbito crediticio para las microempresas en Cacpeco indicando las políticas, procedimientos y demás condiciones para un acertado y eficiente proceso de concesión crediticio. En el capítulo VI se presentan las conclusiones y recomendaciones de los resultados obtenidos al finalizar el estudio efectuado.