Análisis comparativo de la situación económica y financiera de las aseguradoras ecuatorianas durante el período 2020-2022 - Guallasamin Guallichico, Jessica Karina (2024)
La situación económica y de salud que generó la pandemia del COVID19 en Ecuador fue importante, afectando también a niveles sociales. La cantidad de casos que comenzaron a subir vertiginosamente en marzo de 2020, el limitado sistema de salud pública y procurar que no suba el número de fallecidos fueron claves para las medidas gubernamentales entre las que se estableció el confinamiento durante al menos 3 meses. Todo esto llevó a la disminución de la economía, cierre de negocios y empresas, despidos, reducción de ingresos, menor recaudación de impuestos, entre otros problemas. El sector de seguros ecuatoriano, que venía creciendo hasta 2019, estaba formado por 30 entidades sólidas que generaron utilidades globales (61 millones USD), se dedicaba a la comercialización de ramos de vida, atención médica, vehículos, entre otros; también tuvo afecciones para 2020 generadas por la pandemia. Para conocer los efectos concretos se procedió a realizar una investigación descriptiva de tipo cuantitativa, que se basó en la revisión y comparación de datos estadísticos del sector asegurador publicados por la entidad de control, además de aplicar una entrevista a un experto en el tema. Entre los principales hallazgos se mencionan la reducción de resultados económicos producto de un incremento de egresos mayor a lo que crecieron sus ingresos. Incremento de la morosidad total del 37% al 48%, disminución de la prima neta emitida en 6%, incremento del costo de siniestros en 9% y menor resultado técnico en 75%. La situación para el sector fue difícil en 2021, por incremento de egresos, además del cierre forzoso de la estatal SUCRE, por pérdidas consecutivas e incumplimiento de normativas; sin embargo, para 2022 el sector mostró una recuperación al obtener cifras similares y en algunos casos mejores que en 2019. En función de algunas ideas recolectadas a lo largo de la investigación, se plantearon estrategias para que las aseguradoras mejoren su situación económica y financiera.