Determinación de la salinidad del agua y suelos del proyecto propósito múltiple Chone, Manabí - Ecuador - Briones Torres, Mayra Alejandra (2015)
Chone es el Cantón más grande de la Provincia de Manabí, el principal uso del suelo son pastos para la ganadería (66.7%), cultivos permanentes (13.2%) y los remanentes de bosques naturales (12.8%). Desde hace muchos años la zona se ha visto afectada por las constantes y abundantes lluvias que en varias ocasiones provocó que la zona se inunde, para lo cual se puso en ejecución el proyecto propósito múltiple Chone (PPMCH) que consta de la construcción de la presa río Grande y del canal de desagüe de San Antonio, para dar mayor seguridad contra las inundaciones y aprovechar el agua para abastecimiento y riego, de ahí la importancia de caracterizar sus aguas y suelos, la presente investigación consistió en la determinación de la salinidad mediante la caracterización física y química de sus aguas y suelos, se tomó 111 muestras de aguas en época de estiaje y de lluvias y 9 muestras de suelos desde los 20 a 60 cm de profundidad.