Efectos de la preparación física militar y su incidencia sobre las lesiones articulares en miembros de las escuelas de formación de la Fuerza Aérea Ecuatoriana y propuesta alternativa para evitar los daños articulares - Alta Andrango, Carlos Santiago (2019)
Antecedentes: Las lesiones articulares, durante la formación militar de cadetes y alumnos de la Fuerza Aérea, ha sido un tema constante debido a los altos índices de lesión registrados, especialmente durante los primeros años de militarización. Propósito: Analizar la incidencia de la preparación física militar en las lesiones articulares de los cadetes y alumnos en formación de la Fuerza Aérea Ecuatoriana. Métodos: Se realizó un análisis de las historias clínicas y fichas médicas de 31 cadetes y 150 alumnos pertenecientes al último año de formación, desde su ingreso a la institución militar hasta la fecha actual, con el fin de crear una base de datos y posterior análisis estadístico, de la misma forma, se analizó la planificación de la preparación física que reciben cadetes y alumnos durante su fase de reclutamiento. Resultados: Se confirmaron un total de 17 cadetes y 87 alumnos con historial de lesiones articulares que corresponde al 54% y 58% del total de lesiones respectivamente, así mismo, se puede establecer que, en el caso de cadetes, el 59% de lesiones ocurren durante el primer año de formación registrando a la tendinitis rotuliana como la más frecuente, por otro lado, en el caso de alumnos, el 76% de lesiones nuevamente ocurren durante el primer año evidenciando a la periostitis tibial como la más predominante. Conclusión: La planificación de la preparación física impartida a los cadetes y alumnos no cuenta con ejercicios dirigidos a la prevención de lesiones, además, la falta de una valoración inicial genera que los índices de lesiones sean constantes