Análisis del sistema turístico post COVID-19 para potencializar el turismo de aventura de la parroquia Mindo, cantón San Miguel de Los Bancos. - Cando Santo, Johana Elizabeth (2022)
En el Ecuador se pudo evidenciar que varias provincias fueron afectadas a causa del Covid-19, a través de mecanismos de control establecidos por el MSP pusieron en alerta a la parroquia Mindo, que, por ser considerado un lugar de visita para los turistas, se realizó el cierre vial a la parroquia afectando al turismo de aventura y a los componentes del sistema turístico. Se profundizó los conocimientos acerca del sistema turístico en los que interviene la oferta turística, demanda turística, producto turístico, planta turística y proceso de venta, así mismo del turismo de aventura que corresponde a las actividades de recreación, deportes de aventura y el perfil del turista que visita la parroquia Mindo. La metodología se desarrolló alcances de estudios exploratorios y descriptivos, el diseño de la investigación fue de tipo no experimental, para conocer la población y muestra se tuvo un análisis probabilístico aleatorio simple, seguidamente dentro de la recolección de datos se tuvo instrumentos de medición como la encuesta y la entrevista; y para concluir con el análisis de datos se utilizó el programa SPSs. La investigación se basó en el Plan de Reactivación Turística 2020 emitido por el MINTUR, se realizó el diagnóstico situacional enfocado en el análisis del entorno general y el análisis del entorno especifico referentes a la actividad turística antes y después del Covid-19. Finalmente, para el diseño de las estrategias se conformaron mesas de intervención: de cuantificación; laboral, tributaria y financiera; competitiva; promoción y cooperación; y territorial. Seguidamente se efectuaron las fases: de emergencia, de reactivación y de recuperación, en donde se detallan las estrategias junto con las acciones, indicadores, riesgos y resultados esperados de cada una de ellas, enfocadas en potencializar el turismo de aventura.