Diseño y construcción de un sistema contador para diferentes procesos de producción de la Empresa Textiles Río Blanco. - Molina Molina, Javier Enrique (2006)
La empresa Textiles Río Blanco en sus diferentes procesos de producción, utiliza contadores electrónicos originales de la firma textil RIETER, los cuales dan la posibilidad de apreciar diferentes parámetros de producción en todo el proceso de hilatura tales como velocidad de entrada, velocidad de salida, torsión, metros producidos por turnos, sean éstos de 1 a 4 turnos diarios. Es importante tener en cuenta el costo de estos módulos contadores, la tecnología electrónica con la que fueron construidos está discontinuada y en poco tiempo no existirían repuestos, de existir el costo de mano de obra por reparación y repuestos serían excesivamente costosos. Es por eso que se ha diseñado y construido un contador de producción para las máquinas de hilatura con las mismas funciones y datos de entrega que el contador de la marca RIETER serie EZA1 y a las necesidades de operación. Además este contador se podrá adaptar a cualquier tipo de maquinaria donde se requiera tener datos de producción, sea en unidades m/min, y de estas unidades tener un consolidado, mediante la aplicación de factores textiles de cada máquina.