La biomecánica en la técnica de los ejercicios de Gimnasia Artística en Concentración Deportiva de Pichincha - Briones Mallitasig, Dominique Naomy (2024)
La técnica de ejecución de los ejercicios de la gimnasia se refiere a la forma en que los gimnastas realizan los ejercicios específicos de la gimnasia artística es decir la precisión, el control, la fluidez y la adecuada alineación del cuerpo. Por otro lado, el rendimiento en la gimnasia artística se refiere a la capacidad y habilidad de los gimnastas para ejecutar los mismos con éxito y obteniendo puntuaciones altas en competiciones o evaluaciones. Existe una relación estrecha entre la técnica de ejecución y el rendimiento en la gimnasia artística. Una buena técnica permite a los gimnastas maximizar su rendimiento al ejecutar movimientos con eficiencia, precisión y estética.Este estudio se aplicará a los gimnastas de Concentración Deportiva de Pichincha que forman parte del Programa de desarrollo y alta competición de grupos de edad “AGE GROUP” en los niveles AC1 (8 - 9 años) y AC2 (10 - 12 años) con un total de 4 participantes. En cuanto al diseño de la investigación, se propone utilizar un enfoque mixto, combinando, tanto datos cuantitativos como cualitativos. Se realizarán mediciones biomecánicas precisas, utilizando sistemas de grabación de movimiento y análisis biomecánico con el aplicativo KINOVEA (un programa de edición de videos diseñado para analizar las imágenes y estudiar videos deportivos con el fin de encontrar fallas, mejorar la técnica), lo que permitirá un estudio detallado de la ejecución de los movimientos, por lo que es un estudio descriptivo correlacional. Adicionalmente, se llevarán a cabo entrevistas estructuradas y encuestas para recopilar datos cualitativos, lo que permitirá obtener información sobre la percepción y experiencia de los participantes en relación con las técnicas aplicadas.