El turismo alternativo como impulso para el desarrollo turístico: Caso de estudio Alangasí - Quishpi Hidalgo, Karol Cristina (2025)
La presente investigación se centra en el desarrollo turístico de la parroquia de Alangasí. El estudio se basa en tres ejes principales: ambientales, económicos y socioculturales, analizando cómo estas variables actúan en el desarrollo turístico de la zona. Se identifica la relevancia de la teoría del desarrollo local y su aplicación en la comunidad de Alangasí, el modelo de Molina se utiliza como herramienta metodológica para comprender y descubrir las dinámicas del desarrollo turístico en la parroquia, la investigación destaca el potencial del turismo alternativo como clave para el desarrollo turístico, explorando cómo este tipo de turismo puede crear beneficios para la comunidad y al mismo tiempo conservar los recursos naturales y culturales. Así mismo, se emplea una metodología mixta que combina enfoques descriptivos y exploratorios para la recopilación y análisis de datos. Esta metodología permite obtener una percepción general, incluyendo el análisis del macroentorno (Pichincha y Distrito Metropolitano de Quito) y microentorno (Alangasí). A través del análisis de los resultados obtenidos, la investigación busca identificar oportunidades para el desarrollo turístico, con el objetivo de proponer estrategias que impulsen un turismo sostenible y beneficioso para la comunidad, resaltando la importancia de la comunicación efectiva entre las entidades de la parroquia para lograr este objetivo.