Análisis de la filogenia de cepas de Fusarium oxysporum aisladas de banano - Gavilánez Salazar, Karen Alexandra (2025)
El banano es uno de los cultivos más importantes para la economía agrícola en Ecuador y en el mundo. Esta industria enfrenta desafíos significativos a causa de la aparición de enfermedades que afectan al cultivo. Entre estas se encuentra la fusariosis, también conocida como Mal de Panamá, que es causada por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc). En este estudio se realizó un análisis filogenético de 19 aislados de Foc provenientes de diferentes provincias de Ecuador. Para ello se extrajo el ADN genómico de cada aislado, y se amplificaron y secuenciaron cuatro marcadores moleculares (β-tubulina, IGS, ITS y TEF-1α). Se generaron alineamientos múltiples utilizando las secuencias obtenidas, y comparándolas con secuencias de referencia provenientes de diferentes hospederos en distintas regiones del mundo. Se construyeron árboles filogenéticos de máxima verosimilitud (MV) e inferencia bayesiana (BI). Los valores de soporte MV y de probabilidad posterior BI obtenidos en los nodos de cada árbol indican que los marcadores IGS y TEF-1α son más informativos flogenéticamente, en comparación con β-tubulina e ITS. Los resultados sugieren que la mayoría de aislados provienen de un linaje clonal dominante de Foc en Ecuador, pero también se identificaron otros pequeños linajes divergentes. Probablemente todos ingresaron y se distribuyeron en el país como eventos independientes. En los linajes de Foc ecuatoriano también se agruparon aislados de F. oxysporum de diferente hospedero y ubicación geográfica, lo cual podría explicarse por la patogenicidad cruzada, que se genera por procesos de mutación y transferencia horizontal de genes. Estos hallazgos contribuyen a la comprensión de la evolución y distribución de Foc en Ecuador, y son fundamentales para el desarrollo de nuevas estrategias de control.