Identificar productos agrícolas sostenibles con oportunidades de internacionalización hacia la China - Jiménez Castellano, Carla Denis (2025)
La presente investigación introduce aspectos de la sostenibilidad en la comercialización de productos agrícolas en China, donde los consumidores priorizan productos responsables con el medio ambiente, y analiza la relación entre la oferta exportable sostenible de Ecuador y las tendencias de consumo en ese mercado. El problema radica en la ausencia de información sobre la demanda de productos agrícolas sostenibles en China. El objetivo del estudio actual es identificar productos agrícolas sostenibles con oportunidad de internacionalización. La metodología incluyó la revisión documental de fuentes secundarias publicados por la Oficina Nacional de Estadística de China, Ministerio de Agricultura y Ganadería de Ecuador y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, con el fin de reconocer la capacidad productiva del país. Asimismo, se analizaron bases de datos especializados de fuentes tanto privadas entre ellas Veritrade y Pudeleco, como públicas TradeMap para dividir la oferta exportable sostenible de la no sostenible, detallando cantidad exportada, valor FOB de los años 2023, 2024, y empresas ecuatorianas que participan en el mercado chino. Las conclusiones muestran, por una parte, que el consumo de productos agrícolas sostenibles crece debido a una mayor conciencia ambiental y mejor nivel de vida, impulsado en gran medida por la generación más joven, aunque su influencia en las decisiones de compra no es determinante. Por otro lado, se identificaron oportunidades en el mercado de este segmento, para los cuales Ecuador cuenta con capacidad productiva para satisfacer su demanda, sin embargo, se enfrenta a una competencia fuerte, como es el caso de Perú, que también ofrece productos certificados bajo estándares de CJ y sostenibilidad.