Factores del desarrollo endógeno en la actividad turística, caso de estudio: comunidades de El Chota, Carpuela y El Juncal de la parroquia de Ambuquí - Anangonó Yar, Aracely Elizabeth (2022)
El presente estudio se enfocó en establecer los factores de desarrollo endógeno de las comunidades de El Chota, Carpuela y El Juncal, ubicadas en la parroquia de Ambuquí provincia de Imbabura, con el fin de potencializar la actividad turística de cada comunidad. La fundamentación teórica acorde al tema propuesto es la teoría de desarrollo endógeno y junto con el modelo de sistema turístico de Beni, puesto que sus dimensiones; económica, sociocultural, organizacional y ambiental, han contribuido para el estudio, seguido de ello se tomó como referencia varios estudios de desarrollo endógeno en comunidades de diferentes países. En el estudio se estableció un diagnóstico situacional macro de la provincia de Imbabura, micro de Ambuquí y de cada una de las comunidades de estudio. La metodología de la investigación tiene un enfoque mixto ya que se recolectaron y analizaron datos cuantitativos y cualitativos, además del uso de instrumentos como la encuesta y entrevista para recabar información, los resultados permitieron conocer el perfil del turista y la modalidad turística de las comunidades. Todo esto permitió la conformación de propuestas que permitan potencializar la modalidad turística establecida en las comunidades para logar el fortalecimiento de su cultura y el desarrollo turístico de cada una.