Las Políticas Tributarias y su relación con el acceso al crédito en los negocios régimen RIMPE del cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi. - Caiza Pumashunta, Erika Alexandra (2024)
El presente proyecto de titulación tuvo como objetivo analizar las políticas tributarias y su relación con el acceso al crédito en los negocios régimen RIMPE del Cantón Latacunga de la Provincia de Cotopaxi. Se aplicó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, nivel descriptivo y correlacional, con los tipos de investigación bibliográfica-documental, básica pura y de campo, utilizando una encuesta como recopilación de información a una muestra de 82 negocios Régimen RIMPE emprendedor y negocios populares. Como uno de los resultados relevantes se puede mencionar que al consultar cual es el nivel de conocimiento sobre políticas tributarias el 59,8% de los encuestados mencionaron tener un nivel bajo de conocimiento y apenas un 2,4% de los encuestados menciono muy alto. Para la comprobación de hipótesis se aplicó el chi-cuadrado de Pearson llegando a la conclusión de que se acepta la hipótesis alternativa donde las políticas tributarias si tienen relación con el acceso al crédito. Las políticas tributarias ayudan a equilibrar la carga tributaria, fomentar la inversión, y redistribuir los recursos de manera equitativa.