Obtención de Pleurotus ostreatus por fermentación en estado sólido, utilizando distintos sustratos para la producción de empaques biodegradables. - Lojan Granda, Anthony Leonel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo obtener Pleurotus Ostreatus mediante fermentación estado sólido (FES) utilizando distintos sustratos (aserrín, trigo y su combinación) para la producción de empaques biodegradables. Además, se evaluó el efecto de 3 plastificantes (glicerina, urea y aceite de ricino) sobre las propiedades físicas y mecánicas del material final. El estudio se desarrolló en los laboratorios de la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE”, sede Santo Domingo, aplicando en diseño experimental factorial A x B con 27 unidades experimentales y 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron flexibilidad, dureza, resistencia térmica, solubilidad y biodegradación. Se realizaron análisis físico-químicos y microbiológicos para caracterizar los sustratos colonizados. El aserrín resultó el ser del sustrato más adecuado para el crecimiento del micelio, presentando mayor flexibilidad, dureza, estabilidad térmica y biodegrabilidad, gracias a su alta concentración de lignina y compuestos fenólicos. Con respecto a los plastificantes, la glicerina y el aceite de ricino mejoraron la resistencia térmica y la biodegrabilidad de los empaques, mientras que la urea aumentó la dureza y la solubilidad, aunque redujo la estabilidad del material en medios acuosa. Las mejores combinaciones se tuvieron con aserrín + glicerina y aserrín + aceite de recino, generando biopolímeras con propiedades equilibradas y sostenible. El análisis estadístico (InfoStat, Statistica y SGWIN) confirmó diferencias significativas entre tratamientos, demostrando la influencia del tipo de sustrato y plastificante en la calidad final de los empaques. Estos resultados evidencian el potencial del micelio como alternativa arqueológica para el desarrollo de empaques degradables.