El descanso médico y su incidencia al desempeño integral en la formación del guardiamarina de la Escuela Superior Naval. - Prado Terán, Robert Stalyn (2021)
La presente investigación intenta demostrar la incidencia del descanso médico en el desempeño integral mediante indicadores de gestión usando datos clínicos, físicos, académicos, militares y conducta para la evidencia cuantitativa del nivel de formación integral que tiene el guardiamarina de la Escuela Superior Naval. Este trabajo tuvo un diseño metodológico de enfoque cuantitativo no experimental, debido al uso de indicadores de gestión y la técnica de muestreo probabilístico, adicionalmente el enfoque que alcanzó la investigación es de nivel descriptivo porque se analizaron rasgos médicos que resaltaron la eficacia de la gestión en función de los descansos que han tenido los guardiamarinas en determinados periodos. Se tomó una población de 127 guardiamarinas que cursan el año 2021 y estuvieron el año 2019 y 2020 con la condición de descanso médico y los que cumplieron fielmente el régimen de la brigada de guardiamarinas. La unidad de análisis corresponde a cada guardiamarina con un total de 96 personas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario con preguntas cerradas bajo la escala de Likert además de entrevistas al CPCB-MD Cristian Guarderas Achi, al TNNV-IM Fernando Javier Tigse Palma y al TNNV-IM Víctor Fabricio García Alejandro por sus experiencias laborales, profesionales y cargos ejercidos. El resultado del estudio evidenció la importancia de establecer parámetros claros y medibles para evaluar las planificaciones de formación según el desempeño integral de los guardiamarinas, estableciendo futuras metas planteadas por la institución y finalmente se recomendó aplicar indicadores de gestión para medir el eficiencia o eficacia en la planificación de las actividades varias, tomando en consideración un análisis FODA de las posibles estrategias aplicables en la Escuela Superior Naval para mejorar la formación integral del guardiamarina.