Efecto probiótico de lactobacillus acidophilus y bacillus subtilis en cuyes (Cavia Porcellus) de engorde - Molina Pulloquinga, Mónica Patricia (2008)
Con la finalidad de evaluar el efecto probiótico de Lactobacillus acidophilus y Bacillus subtilis sobre cuyes de engorde, se realizó esta investigación que constó de tres tratamientos. En el primer tratamiento se utilizaron 48 cuyes sexados y destetados a los 14 días de edad a los que se les suministró 50 mg con una concentración de 1 *1010 de bacterias totales de Lactobacillus acidophilus por kg de concentrado. En el segundo tratamiento se empleó 48 cuyes sexados y destetados a los 14 días de edad a los que se les suministro 50 mg con una concentración de 1 *1010 de bacterias totales de Bacillus subtilis por kg de concentrado. El tercer tratamiento tuvo el mismo número de animales y con las mismas características, pero a estos no les suministró probiótico. A los animales bajo tratamiento con probióticos se les administró diariamente las cepas bacterianas combinadas con el balanceado preparado con melaza, sin alterar la ración diaria y la cantidad de forraje que requieren al día. Se empleó un diseño completamente al azar, las variables en estudio fueron: consumo de materia seca, mortalidad, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento a la canal. Los resultados obtenidos a los 77 días para el consumo de materia seca fueron similares para los tres tratamiento, sin embargo la administración de B. subtilis presentó el menor consumo. La ganancia de peso fue análoga para los tres tratamientos, pero el tratamiento con la adición de L. acidophilus mostró mayor ganancia de peso a partir de la quinta semana. La conversión alimenticia más deficiente fue para el testigo. El rendimiento a la canal fue mayor para el tratamiento con L. acidophilus, pese a que ninguna de las variables evaluadas en los diferentes tratamientos se diferenciaron estadísticamente.