Estudio para la producción de un detergente biodegradable para uso general a partir de aceite de ricino (Ricinnus Communis). - Alvarez Bayas, Dayana Pamela (2019)
Se preparó un detergente para uso general a partir de aceite de ricino mediante una reacción de transesterificación con metanol en presencia de hidróxido de potasio, para así obtener un éster metílico del aceite de ricino, y una posterior reacción con hidróxido de sodio a alta concentración, seguido de una sulfonación con ácido sulfúrico concentrado. Se determinaron las condiciones óptimas para el proceso por medio de un diseño experimental de superficie de respuesta de tipo Box-Behnken. Las variables independientes para la producción del tensoactivo fueron: temperatura, concentración de hidróxido de sodio y cantidad de ácido sulfúrico, siendo las mejores las de 38,96 ºC, 10 M y 12,5 ml, respectivamente, llegándose a obtener un rendimiento del 77,54%. La caracterización del éster metílico de aceite de ricino y del tensoactivo se realizó mediante Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR) donde se identificó los principales grupos funcionales. Finalmente, con el tensoactivo obtenido se prepararon tres formulaciones de detergente para uso general, variando la concentración del tensoactivo (A: 5%, B: 10%, C: 15%). Las pruebas físico químicas y de biodegradabilidad revelaron que se obtuvo un detergente de origen natural y biodegradable apto para su uso general, resultado que brinda una alternativa viable a detergentes convencionales de origen fósil.