Análisis Comparativo del Rendimiento y la Seguridad de Tecnologías VPN. - Floril Condemaita, Jonathan Steven (2025)
En un contexto global donde la conectividad remota y la privacidad de los datos son pilares fundamentales para la continuidad operativa de las organizaciones, las Redes Privadas Virtuales (VPN) se posicionan como una solución tecnológica clave para establecer canales de comunicación seguros sobre redes públicas. A pesar de su extendida adopción, persiste una falta de directrices empíricas claras que orienten a los profesionales en la selección del protocolo más adecuado según las condiciones específicas de la red y los requerimientos de seguridad y rendimiento de las aplicaciones. Este estudio tuvo como objetivo principal realizar un análisis comparativo exhaustivo del rendimiento y la seguridad de cuatro tecnologías VPN ampliamente utilizadas: WireGuard, IPsec, PPTP y SSTP. Para cumplir con este propósito, se diseño e implementó un entorno de emulación controlado y replicable utilizando la plataforma GNS3 y el sistema operativo MikroTik RouterOS. En este escenario, se configuraron túneles sitio a sitio para cada protocolo, sobre los cuales se ejecutaron pruebas estandarizadas para evaluar métricas de rendimiento como la latencia, el jitter, la pérdida de paquetes y el ancho de banda efectivo. Para la recolección de datos se emplearon herramientas especializadas como ping e iperf3, mientras que el análisis de seguridad se centró en la robustez de los algoritmos de cifrado, los mecanismos de autenticación y la integridad de los datos de cada tecnología.