Implementación de una metodología de desarrollo ágil para el análisis, diseño e implementación del Sistema Software y aplicación de un caso de estudio práctico, en el Departamento de Tecnologías de Información y Comunicaciones de la Escuela Técnica de la Fuerza Aérea de la ciudad de Latacunga, durante el período abril - diciembre del 2013. - Egas Robalino, Luis Miguel (2014)
El presente proyecto de investigación desarrolló la propuesta de implementación de una Metodología de Desarrollo Ágil de Sistemas Software para ser utilizada en el Departamento de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la Escuela Técnica de la Fuerza Aérea, ubicado en la ciudad de Latacunga. El proyecto surgió de la necesidad de optimizar los procesos de desarrollo software, generado por la carencia de estándares, procedimientos, técnicas, métodos o un marco de trabajo coherente y estructurado a seguir, causando graves inconvenientes en el manejo de las fases del ciclo de vida del software por parte del personal que labora en el mismo. En este sentido, la investigación inicia con un estudio de la evolución de las Metodologías de Desarrollo en el Proceso de Ingeniería de Sistemas Software, el cual permite dar a conocer la cronología desde el nacimiento de las primeras técnicas hasta el establecimiento de las Metodologías de Desarrollo Tradicionales y Ágiles como instrumentos válidos para el desarrollo software. Seguidamente se realiza un estudio de selección y comparación de las metodologías de desarrollo software a fin de identificar la o las metodologías que mejor se adapten al contexto de trabajo del Departamento y cumplir así con nuestro propósito. Finalmente, se generará e implementará la Metodología propuesta y se verificará la validez del mismo a través de la aplicación de un caso de estudio práctico.