Fortalecimiento de las capacidades operativas del Arma de Ingeniería para enfrentar las nuevas amenazas que afectan a la seguridad en la frontera norte - Gudiño Auz, Edison Fernando (2024)
Este trabajo de investigación aborda el fortalecimiento de las capacidades operativas del sistema de ingeniería para enfrentar las nuevas amenazas que afectan a la seguridad en la frontera norte. A través de un análisis detallado de las capacidades del sistema de ingeniería en el contexto de las operaciones militares en dicha región, se identificaron varios factores que inciden en la eficiencia de dichas operaciones, incluyendo la disponibilidad y adecuación del equipamiento tecnológico, la calidad de la capacitación del personal, la gestión efectiva de los recursos humanos, la optimización de la logística y la coordinación interinstitucional. Se concluyó que, si bien el sistema de ingeniería muestra una respuesta relativamente efectiva, requiere mejoras significativas en áreas como tecnología, infraestructura, capacitación del personal y gestión de recursos para garantizar una respuesta efectiva a las amenazas emergentes y optimizar las capacidades operativas militares en su conjunto. En respuesta a estos hallazgos, se elaboró una propuesta de estrategias dirigidas a fortalecer las capacidades del sistema de ingeniería, abordando aspectos como la mejora del equipamiento tecnológico y la infraestructura, el fortalecimiento de programas de capacitación del personal, la optimización de la gestión de recursos humanos, la mejora de la logística y el fomento de la colaboración interinstitucional. Estas estrategias están diseñadas para mejorar la capacidad de respuesta del sistema de ingeniería ante las amenazas emergentes en la región fronteriza y contribuir a la seguridad del estado en su conjunto. Además, se formularon recomendaciones específicas, como la necesidad de invertir en tecnología y equipamiento adecuado, diseñar programas de capacitación continuos y especializados, mejorar la gestión del personal y establecer mecanismos efectivos de coordinación entre las diferentes instituciones involucradas en la seguridad fronteriza, con el objetivo de garantizar un abastecimiento oportuno y eficiente de los recursos necesarios para las operaciones.