Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización

La aplicación excesiva de fertilizantes en suelos, genera efectos negativos en la estructura del suelo y en el desarrollo de los cultivos. En ese sentido, es necesario adoptar prácticas sostenibles, como el uso de hongos micorrícicos y extractos vegetales en plantas, estas prácticas son amigables co...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Altamirano Pilatasig, Pamela Mishell (author)
Format: bachelorThesis
Published: 2024
Subjects:
Online Access:https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/51392
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:La aplicación excesiva de fertilizantes en suelos, genera efectos negativos en la estructura del suelo y en el desarrollo de los cultivos. En ese sentido, es necesario adoptar prácticas sostenibles, como el uso de hongos micorrícicos y extractos vegetales en plantas, estas prácticas son amigables con el ambiente, no generan residuos y permiten que la planta obtenga los nutrientes necesarios. En el presente estudio se evaluó el efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J. Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Se evaluaron las siguientes variables, biomasa, longitud y número de esporas/g de suelo en las plantas de cebollín (Allium schoenoprasum), en suelos esterilizados (sin micorrizas) y suelos micorrizados. Para el empleo de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum se establecieron concentraciones de 0, 30, 60 y 90 mg/L. El ensayo tuvo una duración de 50 días, mostrando como mejor tratamiento el de plantas micorrizadas con una concentración de 60 mg/L, incrementando tanto la biomasa, como la longitud y número de esporas/ g de suelo. De esta forma se demuestra que la aplicación del extracto de compuestos fenólicos de canela, combinado con el inóculo micorrícico ejerció un efecto sinérgico sobre el desarrollo vegetal de las plantas de cebollín (longitud, peso) e incrementó la población de esporas.