Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización
La aplicación excesiva de fertilizantes en suelos, genera efectos negativos en la estructura del suelo y en el desarrollo de los cultivos. En ese sentido, es necesario adoptar prácticas sostenibles, como el uso de hongos micorrícicos y extractos vegetales en plantas, estas prácticas son amigables co...
Сохранить в:
Главный автор: | |
---|---|
Формат: | bachelorThesis |
Опубликовано: |
2024
|
Предметы: | |
Online-ссылка: | https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/51392 |
Метки: |
Добавить метку
Нет меток, Требуется 1-ая метка записи!
|
_version_ | 1840613542081855488 |
---|---|
author | Altamirano Pilatasig, Pamela Mishell |
author_facet | Altamirano Pilatasig, Pamela Mishell |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Medina, María Emilia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Altamirano Pilatasig, Pamela Mishell |
dc.date.none.fl_str_mv | 2024 2025-07-15T20:07:49Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Altamirano Pilatasig Pamela Mishell (2024). Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sanglquí. 059751 https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/51392 |
dc.language.none.fl_str_mv | es |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología. |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas instname:Universidad de las Fuerzas Armadas instacron:ESPE |
dc.subject.none.fl_str_mv | MICORRIZAS CANELA CONCENTRACIÓN CEBOLLÍN SIMBIOSIS |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | La aplicación excesiva de fertilizantes en suelos, genera efectos negativos en la estructura del suelo y en el desarrollo de los cultivos. En ese sentido, es necesario adoptar prácticas sostenibles, como el uso de hongos micorrícicos y extractos vegetales en plantas, estas prácticas son amigables con el ambiente, no generan residuos y permiten que la planta obtenga los nutrientes necesarios. En el presente estudio se evaluó el efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J. Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Se evaluaron las siguientes variables, biomasa, longitud y número de esporas/g de suelo en las plantas de cebollín (Allium schoenoprasum), en suelos esterilizados (sin micorrizas) y suelos micorrizados. Para el empleo de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum se establecieron concentraciones de 0, 30, 60 y 90 mg/L. El ensayo tuvo una duración de 50 días, mostrando como mejor tratamiento el de plantas micorrizadas con una concentración de 60 mg/L, incrementando tanto la biomasa, como la longitud y número de esporas/ g de suelo. De esta forma se demuestra que la aplicación del extracto de compuestos fenólicos de canela, combinado con el inóculo micorrícico ejerció un efecto sinérgico sobre el desarrollo vegetal de las plantas de cebollín (longitud, peso) e incrementó la población de esporas. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | ESPE_7f8f4b12b1a01a3eee087d4bcb10f7f1 |
identifier_str_mv | Altamirano Pilatasig Pamela Mishell (2024). Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sanglquí. 059751 |
instacron_str | ESPE |
institution | ESPE |
instname_str | Universidad de las Fuerzas Armadas |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | ESPE |
network_name_str | Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas |
oai_identifier_str | oai:repositorio.espe.edu.ec:21000/51392 |
publishDate | 2024 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología. |
reponame_str | Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas - Universidad de las Fuerzas Armadas |
repository_id_str | 2042 |
spelling | Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrizaciónAltamirano Pilatasig, Pamela MishellMICORRIZASCANELACONCENTRACIÓNCEBOLLÍNSIMBIOSISLa aplicación excesiva de fertilizantes en suelos, genera efectos negativos en la estructura del suelo y en el desarrollo de los cultivos. En ese sentido, es necesario adoptar prácticas sostenibles, como el uso de hongos micorrícicos y extractos vegetales en plantas, estas prácticas son amigables con el ambiente, no generan residuos y permiten que la planta obtenga los nutrientes necesarios. En el presente estudio se evaluó el efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J. Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Se evaluaron las siguientes variables, biomasa, longitud y número de esporas/g de suelo en las plantas de cebollín (Allium schoenoprasum), en suelos esterilizados (sin micorrizas) y suelos micorrizados. Para el empleo de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum se establecieron concentraciones de 0, 30, 60 y 90 mg/L. El ensayo tuvo una duración de 50 días, mostrando como mejor tratamiento el de plantas micorrizadas con una concentración de 60 mg/L, incrementando tanto la biomasa, como la longitud y número de esporas/ g de suelo. De esta forma se demuestra que la aplicación del extracto de compuestos fenólicos de canela, combinado con el inóculo micorrícico ejerció un efecto sinérgico sobre el desarrollo vegetal de las plantas de cebollín (longitud, peso) e incrementó la población de esporas.Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología.Medina, María Emilia2025-07-15T20:07:49Z2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfAltamirano Pilatasig Pamela Mishell (2024). Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sanglquí.059751https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/51392esinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadasinstname:Universidad de las Fuerzas Armadasinstacron:ESPE2025-07-16T19:17:58Zoai:repositorio.espe.edu.ec:21000/51392Institucionalhttps://repositorio.espe.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espe.edu.ec/https://repositorio.espe.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:20422025-07-16T19:17:58Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas - Universidad de las Fuerzas Armadasfalse |
spellingShingle | Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización Altamirano Pilatasig, Pamela Mishell MICORRIZAS CANELA CONCENTRACIÓN CEBOLLÍN SIMBIOSIS |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización |
title_full | Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización |
title_fullStr | Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización |
title_full_unstemmed | Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización |
title_short | Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización |
title_sort | Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización |
topic | MICORRIZAS CANELA CONCENTRACIÓN CEBOLLÍN SIMBIOSIS |
url | https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/51392 |