Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización

La aplicación excesiva de fertilizantes en suelos, genera efectos negativos en la estructura del suelo y en el desarrollo de los cultivos. En ese sentido, es necesario adoptar prácticas sostenibles, como el uso de hongos micorrícicos y extractos vegetales en plantas, estas prácticas son amigables co...

Полное описание

Сохранить в:
Библиографические подробности
Главный автор: Altamirano Pilatasig, Pamela Mishell (author)
Формат: bachelorThesis
Опубликовано: 2024
Предметы:
Online-ссылка:https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/51392
Метки: Добавить метку
Нет меток, Требуется 1-ая метка записи!
_version_ 1840613542081855488
author Altamirano Pilatasig, Pamela Mishell
author_facet Altamirano Pilatasig, Pamela Mishell
author_role author
collection Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
dc.contributor.none.fl_str_mv Medina, María Emilia
dc.creator.none.fl_str_mv Altamirano Pilatasig, Pamela Mishell
dc.date.none.fl_str_mv 2024
2025-07-15T20:07:49Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Altamirano Pilatasig Pamela Mishell (2024). Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sanglquí.
059751
https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/51392
dc.language.none.fl_str_mv es
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
instname:Universidad de las Fuerzas Armadas
instacron:ESPE
dc.subject.none.fl_str_mv MICORRIZAS
CANELA
CONCENTRACIÓN
CEBOLLÍN
SIMBIOSIS
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La aplicación excesiva de fertilizantes en suelos, genera efectos negativos en la estructura del suelo y en el desarrollo de los cultivos. En ese sentido, es necesario adoptar prácticas sostenibles, como el uso de hongos micorrícicos y extractos vegetales en plantas, estas prácticas son amigables con el ambiente, no generan residuos y permiten que la planta obtenga los nutrientes necesarios. En el presente estudio se evaluó el efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J. Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Se evaluaron las siguientes variables, biomasa, longitud y número de esporas/g de suelo en las plantas de cebollín (Allium schoenoprasum), en suelos esterilizados (sin micorrizas) y suelos micorrizados. Para el empleo de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum se establecieron concentraciones de 0, 30, 60 y 90 mg/L. El ensayo tuvo una duración de 50 días, mostrando como mejor tratamiento el de plantas micorrizadas con una concentración de 60 mg/L, incrementando tanto la biomasa, como la longitud y número de esporas/ g de suelo. De esta forma se demuestra que la aplicación del extracto de compuestos fenólicos de canela, combinado con el inóculo micorrícico ejerció un efecto sinérgico sobre el desarrollo vegetal de las plantas de cebollín (longitud, peso) e incrementó la población de esporas.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPE_7f8f4b12b1a01a3eee087d4bcb10f7f1
identifier_str_mv Altamirano Pilatasig Pamela Mishell (2024). Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sanglquí.
059751
instacron_str ESPE
institution ESPE
instname_str Universidad de las Fuerzas Armadas
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str ESPE
network_name_str Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
oai_identifier_str oai:repositorio.espe.edu.ec:21000/51392
publishDate 2024
publisher.none.fl_str_mv Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología.
reponame_str Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas - Universidad de las Fuerzas Armadas
repository_id_str 2042
spelling Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrizaciónAltamirano Pilatasig, Pamela MishellMICORRIZASCANELACONCENTRACIÓNCEBOLLÍNSIMBIOSISLa aplicación excesiva de fertilizantes en suelos, genera efectos negativos en la estructura del suelo y en el desarrollo de los cultivos. En ese sentido, es necesario adoptar prácticas sostenibles, como el uso de hongos micorrícicos y extractos vegetales en plantas, estas prácticas son amigables con el ambiente, no generan residuos y permiten que la planta obtenga los nutrientes necesarios. En el presente estudio se evaluó el efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J. Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Se evaluaron las siguientes variables, biomasa, longitud y número de esporas/g de suelo en las plantas de cebollín (Allium schoenoprasum), en suelos esterilizados (sin micorrizas) y suelos micorrizados. Para el empleo de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum se establecieron concentraciones de 0, 30, 60 y 90 mg/L. El ensayo tuvo una duración de 50 días, mostrando como mejor tratamiento el de plantas micorrizadas con una concentración de 60 mg/L, incrementando tanto la biomasa, como la longitud y número de esporas/ g de suelo. De esta forma se demuestra que la aplicación del extracto de compuestos fenólicos de canela, combinado con el inóculo micorrícico ejerció un efecto sinérgico sobre el desarrollo vegetal de las plantas de cebollín (longitud, peso) e incrementó la población de esporas.Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología.Medina, María Emilia2025-07-15T20:07:49Z2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfAltamirano Pilatasig Pamela Mishell (2024). Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sanglquí.059751https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/51392esinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadasinstname:Universidad de las Fuerzas Armadasinstacron:ESPE2025-07-16T19:17:58Zoai:repositorio.espe.edu.ec:21000/51392Institucionalhttps://repositorio.espe.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espe.edu.ec/https://repositorio.espe.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:20422025-07-16T19:17:58Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas - Universidad de las Fuerzas Armadasfalse
spellingShingle Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización
Altamirano Pilatasig, Pamela Mishell
MICORRIZAS
CANELA
CONCENTRACIÓN
CEBOLLÍN
SIMBIOSIS
status_str publishedVersion
title Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización
title_full Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización
title_fullStr Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización
title_short Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización
title_sort Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización
topic MICORRIZAS
CANELA
CONCENTRACIÓN
CEBOLLÍN
SIMBIOSIS
url https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/51392