Análisis de la eficiencia en el proceso de consolidación de carga aérea / marítima de la empresa Rolasa: estudio de tiempos y proveedores en importaciones - Macías Sornoza, Patricia María (2019)
La logística internacional demanda eficiencia en su cadena de procesos y cumplimiento de tiempos, como parámetros fundamentales de competitividad en el mercado. La empresa ROLA INTERNACIONAL S.A. como parte de la cadena, como consolidadora y desconsolidadora de carga, debe procurar que sus procesos y servicios estén alineadas a las necesidades del mercado. Es por esta razón que, mediante la caracterización de procesos de consolidación en importaciones y el análisis de proveedores en materia de tiempos y costos, haciendo uso del enfoque cuantitativo y cualitativo, determinó que existe un orden secuencial y lógico de actividades, estableciendo que, para el desarrollo de la organización su estructura debe tener un enfoque en procesos; además se determinó que el análisis en frecuencias de embarques permite una mayor visibilidad de sus operaciones; observando que la empresa maneja como principales orígenes de transporte aéreo a Estados Unidos y España, mientras que en el transporte marítimo a Alemania, Brasil, China y Estados Unidos. El análisis comparativo de tarifas en proveedores facilita la toma de decisiones en materia de rentabilidad, mientras que el análisis de cumplimiento de tiempos permite identificar los puntos problemáticos del procesos, lo que a su vez, permite tomar acciones correctivas para la realización de actividades con eficiencia y eficacia