Transculturas planetarias complejas: El origen de la vida, las especies y la humanidad - López Cevallos, Odalys Margarita (2024)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la concepción de transculturas planetarias complejas en el ambiente del origen de la vida, las especies y la humanidad en la población objetivo de estudiantes universitarios en el Ecuador. A fin de construir nuestras comprensiones teóricas hemos acogido conceptos, ideas o principios culturales, teorías que sustenta a la transdisciplina y argumentos que generan compresiones del origen de la vida, las especies, y la humanidad, desde visiones de shamanismo, teocentrismo, politeísmo, y evolución. Las compresiones transculturales permitieron realizar una aplicación en la población objeto de estudio de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, que permitió identificar el nivel cultural de sus estudiantes así como trazar los índices de desigualdad cultural, a partir de ello realizar un análisis de alguna de las dimensiones trazadas en el modelo Comunidad Yachachikux, para su posterior aplicación en temas de culturas planetarias como clave de soporte que alinee a la competencia profesional de la carrera de Comercio Exterior. Algunos de los principales hallazgos son el cómo se originó la vida y qué se hace para mantenerla, una pregunta que por varios años intentó tener una sola respuesta devenida de la iglesia, sin embargo, existen diversos estudios sobre el tema, en donde lo ideal será complementar religión y ciencia, pues las creencias y el razonamiento inducirá a generar comprensiones varias. Las conexiones espirituales del ser humano se han asociado normalmente con el origen de la vida y en muchos de los casos se relegaron al nacimiento del homosapienps dejando de lado a una infinidad de especies que forman parte de nuestra comunidad planetaria, he ahí un gran legado, el de entender la triada vida-especies-humanidad.¿