Ingeniería conceptual, básica y de detalle del sistema de circulación y enfriamiento del agua para los procesos industriales y del sistema contra incendios de la nueva planta Chova del Ecuador S. A. - Torres Tapia, Luis Alberto (2011)
Chova del Ecuador es una empresa que fábrica láminas y emulsiones asfálticas para la industria de la construcción. Actualmente está implementando una nueva planta industrial en el sector del Inga, con la finalidad de ampliar la producción y crear nuevos productos. En los procesos industriales de la empresa se utiliza el agua como medio de refrigeración o como parte del producto, para ello es necesario contar con un sistema de circulación del agua que abastezca las respectivas líneas de producción, aprovechando de manera óptima el recurso. Actualmente es un requisito para las instalaciones industriales contar con un sistema contra incendios, por lo que en el diseño de la nueva planta también se considera la implementación del mismo como parte importante de la seguridad, con el objeto de precautelar la integridad del personal y de las instalaciones. En la primera etapa del proyecto se diseña el sistema de circulación del agua para los procesos industriales, el cual aprovechará de mejor manera el recurso al recircular el mismo, con lo que se consigue disminuir los gastos para la empresa, y además contribuir con el ambiente. En el diseño, las tuberías y bombas están dimensionadas para tener un consumo moderado de energía, cumpliendo con los requerimientos de carga y caudal de los procesos de laminación y de emulsiones. En la segunda etapa se diseña el sistema de extinción de incendios, cumpliendo con los requerimientos del Reglamento Nacional y normas internacionales, para que la nueva planta cuente con los mecanismos de defensa en caso de un eventual siniestro. A continuación se describe brevemente los temas abordados en el presente proyecto. En el capítulo de la situación actual se determinan los procesos industriales que se efectúan en la planta, los equipos, materias primas y productos existentes. Estos procesos y materiales también estarán presentes en la nueva planta, por lo que conocerlos permite diseñar de manera adecuada los sistemas de circulación y de incendios. En el capítulo de ingeniería conceptual se proporcionan los datos iniciales en base a los cuales parte el diseño. En el caso del sistema de circulación se obtienen caudales y temperaturas del agua en función a mediciones y proyecciones realizadas. Para el sistema de incendios se determinan niveles de riesgo de la planta, medios de extinción recomendados por los fabricantes de los productos almacenados y los equipos a ser implementados para la extinción de incendios. En la ingeniería básica se efectúan los cálculos para el sistema de circulación en la que se establecen los diámetros de la tubería y las bombas para el mismo. Para el sistema contra incendios se determina la distribución de los componentes del sistema de extinción, es decir: rociadores, boquillas, gabinetes, hidrantes, extintores, monitor de espuma; y, se realiza el cálculo hidráulico para el dimensionamiento de las bombas. Adicionalmente se seleccionan los materiales para los componentes del sistema. En la ingeniería de detalle se incluyen los planos de construcción de los sistemas que contienen: la implantación general, isométricos y vistas. Finalmente en el análisis económico se establecen los costos directos e indirectos de implementación para cada sistema. Se concluye que para el sistema de circulación del agua, se dimensionaron las tuberías y bombas, de tal manera que el consumo de energía sea moderado y conjuntamente con la recirculación del fluido se obtendrán ahorros significativos para la empresa; mientras que para el sistema contra incendios se estableció que la implementación del proyecto es una inversión en cuanto a la seguridad del personal, maquinaria e instalaciones, el mismo que ayudará a salvaguardar la integridad de la compañía en caso de un posible siniestro.