Ingeniería conceptual, básica y de detalle para el sistema de aire comprimido centralizado de 125 PSI para ANDEC S.A. - Vaca Sánchez, Luis Miguel (2019)
El presente proyecto consiste en el desarrollo de la Ingeniería Conceptual, Básica y de Detalle de un sistema de aire comprimido centralizado para la Planta de Acería de ANDEC S.A., misma que comprende la Planta de Humos, Nave de Horno Eléctrico y Nave de la Máquina de Colada Continua (MCC). La Ingeniería conceptual detalla los fundamentos científicos y tecnológicos para el desarrollo de una red de aire comprimido enfocado a la optimización del consumo energético, el aprovechamiento máximo de la capacidad instalada y la posibilidad de realizar trabajos de mantenimiento planificado sin cortes de producción. La Ingeniería Básica contiene un estudio técnico del caudal, presión y calidad de aire, considerando factores de utilización y simultaneidad. Se realiza la selección y dimensionamiento del equipo de generación, tratamiento, almacenamiento y distribución de aire comprimido, además se especifica el sistema de control de compresores y se detalla el principio de funcionamiento del sistema. Se selecciona la configuración y disposición de los equipos en el sistema, se elabora un layout y un P&ID del sistema, se determina la eficiencia del sistema analizando la caída de presión desde el cuarto de compresores a la unidad consumidora más lejana de cada área. La Ingeniería de detalle incluye una lista de materiales y equipos, las especificaciones para los equipos de generación, tratamiento y almacenamiento de aire comprimido, un manual de operaciones y mantenimiento, planos de detalle y montaje. Además se realiza un estudio del consumo energético del sistema y se elabora un análisis económico.