Control de la contaminación en aguas residuales de curtiembres, mediante fotocatálisis heterogénea con TiO2 - Alegría Bartolomé, Andrea Estefanía (2017)
En este trabajo se ha llevado a cabo el control de aguas residuales de curtiembres localizadas en el cantón Ambato, mediante la implementación de un prototipo de fotocatalizador que utiliza energía solar para su funcionamiento, siendo un sistema de descontaminación de aguas muy amigable con el ambiente. El estudio se basa en analizar el comportamiento que presenta el cromo total en aguas residuales de curtiembres ya tratadas por medio de fotocatálisis heterogénea, empleando un catalizador como el TiO2. El mejor resultado obtenido con el tratamiento empleado fue un 62.5% de reducción en la concentración de cromo total. Además, se realizó el levantamiento catastral de las curtimbres en la zona mediante la utilización de encuestas electrónicas, localizando un total de 57 en actividad. Es necesario destacar que se generó una metodología que convierte datos de horas de brillo solar a índice ultravioleta, lo que permitió relacionar el IUV necesario para generar degradación de contaminante (cromo total). Finalmente se presenta un atlas de Brillo Solar y otro de IUV promedio en Ecuador para la serie 2004 - 2014. como el TiO2. El mejor resultado obtenido con el tratamiento empleado fue un 62.5% de reducción en la concentración de cromo total. Además, se realizó el levantamiento catastral de las curtimbres en la zona mediante la utilización de encuestas electrónicas, localizando un total de 57 en actividad. Es necesario destacar que se generó una metodología que convierte datos de horas de brillo solar a índice ultravioleta, lo que permitió relacionar el IUV necesario para generar degradación de contaminante (cromo total). Finalmente se presenta un atlas de Brillo Solar y otro de IUV promedio en Ecuador para la serie 2004 - 2014.