Diseño de un modelo de gestión financiera para una microempresa artesanal de la ciudad de Quito - Loayza Villa, María Alexandra (2009)
En el campo de la producción y comercialización es indispensable lograr una gran velocidad de respuesta para satisfacer las necesidades de los clientes, y con mayor razón en la actualidad, con globalización, que ha roto barreras acercado mucho más a los mercados, pero a la vez limitando el desarrollo y crecimiento de las pequeñas y medias empresas puesto que la competitividad es uno de los factores cruciales para ingresar en este dinámico medio. A través del tiempo se han venido creando herramientas que ayuden a la toma de decisiones en el manejo de las microempresas, con el objetivo de aportar en esta búsqueda se desarrollo la presente investigación donde se creo, en base a la información recopilada, un modelo de gestión financiera que controle el manejo de los recursos y a la vez permita proyectar escenarios futuros basados en variables macroeconómicas que afecten directamente al negocio; y gracias a este estudio las familias que poseen estos negocios se incentiven a trabajar día a día por lograr metas y objetivos empresariales con los que nacieron estas actividades económicas. El trabajo práctico se desarrolló en la microempresa artesanal Productos Fortiflex , ubicada en la Provincia de Pichincha, parroquia Conocoto, Urbanización 6 de Diciembre, Calle Princesa Caccha Oe 6 -122 y Princesa Toa, registrándose un promedio de ventas mensuales de $ 2.300,00 dólares; actualmente este negocio familiar está afiliado al Ministerio de Industrias y Competitividad, la facturación de sus productos se realiza con dos tarifas, la de 0% en accesorios flex y de riego y 12% para el resto de ítems que se producen y comercializan. Entre las variables que afectan al normal desenvolvimiento económico están la inflación para medir la fluctuación de los precios, crecimiento del sector manufacturero, nivel de desempleo, educación, tasa de interés, aporte tributario para los ingresos estales, entre otras; además se analizo las cinco variables de Porter para conocer las influencias que tienen el microambiente para el desarrollo de las actividades económicas en la empresa como son la competencia, los productos sustitutos, los proveedores, los clientes, y los nuevos competidores, con la finalidad de conocer las posibles oportunidades y amenazas que este negocio puede tener; dentro de este análisis se incluyo el análisis interno para conocer las fortalezas y oportunidades que la microempresa puede tener, donde se incluyo la capacidad administrativa, tecnológica, legal, financiera y de marketing y con el análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) determinar campos de acción a implantar por medio de la matriz de temas estratégicos.