Descripción de la tecnología utilizada en los procesos productivos y propuesta de mejora en la pequeña industria gráfica del Distrito Metropolitano de Quito - Landívar Espín, César Oswaldo (2017)
En primera instancia realizamos una investigación descriptiva de los procesos productivos de la pequeña industria gráfica los mismo que han cambiado continuamente debido a los avances tecnológicos, la electrónica moderna, la digitalización, la actualización de la tecnología; al no actualizar la maquinaria y sus procesos las empresas se vuelven poco competitivas por lo cual se plantea este tema de propuesta de mejora para la pequeña industria gráfica del Distrito Metropolitano de Quito. Posterior a ello se realiza un estudio de mercado en el cual se determinó que el 57% de las pequeñas industrias gráficas dan a conocer que están conscientes de la necesidad de actualizar la tecnología que actualmente utilizan, otra interrogante de importancia que se planteo es el nivel de capacitación que actualmente tiene su talento humano dentro de su proceso productivo y se determinó que el 53% tiene un nivel bajo, de esta manera se concluye que es importante realizar cambios en los procesos de producción para lo cual considero que es necesario realizar inversiones en la adquisición de maquinaría con tecnología actual o reciente, y lo primordial presentar un talento humano capacitado en los procesos productivos y en la operación de maquinaria y equipos. Finalmente se plantea una propuesta de mejora que consiste en el diseño de un sistema de gestión de calidad basado en las normas ISO 9001-2015, esta norma promueve la adopción de un enfoque a procesos al desarrollo e implementación para la mejora y de esta manera poder lograr eficiencia en la producción enfocado a la satisfacción de los clientes.