Análisis del comportamiento de las importaciones en el año 2013 y 2015 como resultado de implementación de la resolución 14 522 de Comité de Comercio Exterior vigente desde el 2014, reglamento técnico ecuatoriano 236 "Cables de potencia aislados" destinados al sector petrolero - Naranjo López, Pamela Alexandra (2016)
El motivo de que el proyecto se enfoque en la reglamentación técnica ecuatoriana, que se aplica al comercio de cables de potencia aislados destinados al sector petrolero que se detalla en la resolución 14 522 del Comité de Comercio Exterior del año 2014, es porque la economía ecuatoriana busca la transformación del país, de ser fuente exportador de materia prima a productor de bienes semielaborados y terminados para mejorar la balanza comercial; generar una mayor fuente de empleo, explotar sectores estratégicos y mejorar la cartera de productos que actualmente se exporta. Este proceso de trasformación de la matriz productiva es un fin justificativo para que el país adopte medidas reglamentarias para alcanzar el desarrollo tecnológico, el conocimiento e investigación, que se encamina a dar el paso a generar bienes de valor agregado, crecimiento de la industria y calidad de vida de las personas. El estudio de la presente investigación se enfoca en el Reglamento Técnico Ecuatoriano 236 “Cables de potencia aislados”, que hace referencia a los cables de energía menores a 1000 KV usados en bombas electro sumergibles para pozos petroleros. Su principal función es la de llevar energía desde la superficie hasta el interior del pozo para logar medir la presión, temperatura y vibración con el fin de monitorear dichos datos de vuelta a la superficie. Lo que se espera demostrar con esta investigación es el impacto comercial que surge a partir de la aplicación de este reglamento, los efectos para las empresas importadoras locales y posibles estrategias que se pueden aplicar para evitar brechas en los procesos normales de importación.