Diseño y construcción de una caldera pirotubular horizontal de tres pasos 50 BHP. - Cajamarca Corral, Francisco Xavier (2001)
El presente proyecto pretende ofrecer una alternativa mas económica a las industrias que utilizan el vapor dentro de sus procesos de producción ,mediante la fabricación local de una caldera. Por tratarse de una máquina sometida a grandes presiones y a severas condiciones de trabajo, deberá ser construida bajo estrictas normas de seguridad y deberá estar equipada con elementos que garanticen un buen funcionamiento ,además del bienestar del personal que trabaja alrededor de la misma. Este proyecto comprende diseño y construcción de una caldera. Para el diseño se tomará en cuenta las recomendaciones más importantes de los fabricantes internacionales de calderas. Las ventajas que nos ofrece este proyecto son las siguientes: menor tiempo en la entrega de la máquina , un precio mas económico, fácil mantenimiento y la mas importante que puede ser fabricada localmente.