Propuesta de test de valoración de las fases de ambientación al agua en niños de 6 a 7 años del Club de Natación ESNNAT - Campoverde Gallo, Jessica Andreina (2024)
La presente investigación se desarrolla en el Club ESNNAT, siendo este un club formativo y de alto rendimiento. La "fase de ambientación al agua" es un término que se utiliza en diferentes contextos, pero principalmente en actividades acuáticas como la natación. Esta fase se refiere a un período inicial en el que una persona se adapta al medio acuático ya sea para realizar actividades recreativas, terapéuticas o deportivas. Siendo esta una fase fundamental en el futuro deportista ya que es en esta en donde se inicia siendo sometido a un programa metodológico que consta de siete fases como la locomoción, sumersión, respiración, flotación, buceo, propulsión y saltos de poca altura, mismas que son desarrolladas o enseñadas en forma sistemática utilizando diversas metodologías para su efectiva aprendizaje o adquisición. Una vez que vamos aplicando cada una de las fases de ambientación al agua estas son valoradas por los profesores en forma empírica sin existir test de valoración de cada una de las fases. La no existencia de test valoración adecuados de las diferentes fases de ambientación al agua dificultan la valoración de los métodos aplicados por el profesor. Para ello el objetivo de esta investigación es proponer test de valoración de las fases de ambientación al agua en niños de 6 a 7 años del Club de Natación ESNNAT, luego estos son aplicados para poder determinar los baremos de valoración.