La auditoría tributaria como medio de verificación en el tratamiento de los impuestos diferidos aplicados por el deterioro de activos financieros y la amortización de pérdidas tributarias - Pila Casa, Sandy Lizbeth (2025)
El objetivo del presente estudio es analizar la incidencia de la Auditoría Tributaria como medio de verificación en el tratamiento de los Impuestos Diferidos, para los casos de Deterioro de Activos Financieros y la Amortización de Pérdidas Tributarias. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo descriptivo y exploratorio, con un enfoque cuantitativo y un alcance correlacional, haciendo uso de fuentes de información primarias y secundarias. El instrumento de recolección de datos utilizado fue una encuesta que contempló preguntas relacionadas con el tratamiento de los Impuestos Diferidos y preguntas que corresponden a Auditoría Tributaria, ambas elaboradas por los investigadores y validadas por expertos en las áreas respectivas. Para su aplicación se determinaron dos muestras, la primera conformada por un grupo de empresas MIPYMES y la siguiente por Auditores Externos Calificados por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, con el fin de conocer las apreciaciones de los encuestados sobre las variables de estudio. Una vez recolectados los datos, se procedió a organizar y cifrar la información, para que con la ayuda del software estadístico SPSS, sean sometidos a un análisis factorial que permita identificar el nivel de relación entre la variable dependiente y la variable independiente. Es así como se obtuvo una correlación negativa del 0,499, evidenciando una proporcionalidad inversa, así pues, a mayor aplicación de procedimientos de Auditoría Tributaria, el riesgo de error, en el tratamiento de los Impuestos Diferidos será menor. El análisis de los resultados concluye en la aceptación de la Hipótesis Alternativa (H1), revelando que la Metodología de Auditoría Tributaria causa un efecto positivo en el tratamiento de Impuestos Diferidos, motivo por el cual se proponen procedimientos y papeles de trabajo de auditoría como medio de verificación en el tratamiento de los Impuestos Diferidos aplicados por el Deterioro de Activos Financieros y la Amortización de Pérdidas Tributarias