Automatización del proceso de extracción de hojuelas vegetales para la producción de parafina. - Moya Paredes, Fabián Alberto (2022)
Las hojuelas vegetales son un producto derivado de la extracción de aceite de palma utilizado principalmente en la industria alimenticia y cosmética como materia prima para la elaboración de velas, ceras y otros productos. En la empresa patrocinadora de este proyecto existe un proceso de producción de hojuelas vegetales operado de manera manual, que depende demasiado del trabajo físico y pericia de los operadores para su ejecución que es carente de sistemas de comunicación y adquisición de datos para análisis de producción, por lo que en este proyecto se va a automatizar todo el proceso mediante la implementación de algoritmos de control automático compilados en controladores lógicos programables, que mediante lazos de control, los cuales van a realizar el uso óptimo de los distintos actuadores y elementos de instrumentación para prolongar su vida útil de manera eficaz, además se van a implementar diferentes protocolos de comunicación industrial para el monitoreo y tabulación de datos de producción en tiempo real, con la finalidad de llevar un manejo adecuado del historial de producción, así mismo se prevé mejorar las condiciones de trabajo de los operadores de la planta, mejorar la calidad del producto manteniendo una producción estandarizada y a futuro reducir costos de operación.