Caracterización morfológica y germinación de semillas de la familia Asteraceae en Bosques Andinos del Ecuador - Guamán Hidalgo, Marcelo David (2022)
Los páramos son ecosistemas delicados capaces de albergar gran cantidad de especies vegetales y animales. Se cree que existen alrededor de 4000 especies vegetales diferentes y cerca del 60% son endémicas. Ecuador a pesar de representar solo el 0.02% de la superficie terrestre se encuentra incluido en la lista de los 17 países megadiversos. El presente estudio tiene como objetivo realizar estudios morfológicos, de viabilidad y de germinación in vitro para el establecimiento de un banco de semillas. Se colectaron semillas en el Parque Nacional Cayambe - Coca de tres especies de la familia Asteraceae (Dorobaea pimpinellifolia (Kunth) B. Nord., Diplostephium hartwegii (Hieron.) y Gynoxys acostae (Cuatrec.)) para el análisis su tamaño, peso, cantidad de semillas presentes por flor, estado de madurez, humedad relativa, pruebas de viabilidad y concentración óptima de hipoclorito de sodio (NaClO) y ácido giberélico (AG3) para la germinación in vitro. Los resultados mostraron que los porcentajes de viabilidad en las tres especies van desde el 7 al 55%. La concentración óptima de NaClO para el ensayo de desinfección de Dorobaea pimpinellifolia (Kunth) B. Nord., Diplostephium hartwegii (Hieron.) y Gynoxys acostae (Cuatrec.) es 5% por un periodo de 5 minutos. En la germinación in vitro de las semillas, se obtuvo que una concentración de AG3 de 2.5mg/L favorece la germinación de Dorobaea pimpinellifolia (Kunth) B. Nord. y Diplostephium hartwegii (Hieron.). La información generada a partir de este estudio es una línea base para programas de conservación de recursos genéticos y restauración de ecosistemas alto andinos.