Incidencia de las actividades físico-recreativas, en la condición física de las mujeres aspirantes a policías de la escuela de la unidad de protección del medio ambiente (UPMA), de la provincia de Pichincha. Propuesta Alternativa - Pesantez Carrillo, Thelmo Marcel (2014)
Las aspirantes a policías de UMPA se forman para conformar filas policiales, las cuales requieren contar con una condición física óptima por su funcionalidad activa en su proceso de aprobación del curso y mucho más por la vida profesional que tendrán; el programa requiere calificar un grupo con una formación integral inmerso en satisfacer los requerimientos institucionales y de la sociedad en general. El Área de Educación Física de la UMPA, mantiene un exhaustivo control y valoración del rendimiento físico por lo que las aspirantes no deben permitir deteriorar su rendimiento físico y a la vez mantener un controlar del estrés producido por las exigencias del programa. De esta manera se ha planteado una propuesta de actividades físicas-recreativas para la mantención y desarrollo de la condición física con alto grado de motivación, entusiasmos y dinamismo en una esfera lúdica lo que le permitirá tener mayor predisposición al cumplimiento de sus actividades diarias y exigencias creando hábitos de salud y bienestar.