Artículo Científico - Auditoría Ambiental al sistema de gestión destinado a la protección del medio ambiente en la Cooperativa de Transportes de Pasajeros Salcedo en el periodo 2010 - 2013. - Arcentales Tobar, Gabriela Elizabeth (2014)
El derecho del buen vivir de las personas en un medio ambiente libre de contaminación así como su preservación se encuentra garantizado por la Constitución de la República del Ecuador. La ejecución del análisis estará fundamentada en la aplicación de una Auditoría Ambiental mediante la medición de gases contaminantes para lo cual se utilizará instrumentos automotrices como lo es el opacímetro. En el sector automovilístico se entiende por opacímetro un aparato para el control de los gases emitidos por los vehículos equipados con motor a Diésel. El opacímetro permite valorar la cantidad de hidrocarburos sin quemar y, por tanto, deducir la eficacia de la bomba de inyección. El conocer los niveles de contaminación ambiental emitidos por las unidades de la Cooperativa de Transportes de Pasajeros Salcedo ayudará a dar soluciones prácticas para disminuir el nivel de contaminación ambiental. La auditoría ambiental pretende emitir posibles soluciones eficientes y prácticas que ayuden a mitigar la emisión de gases dañinos para el medio ambiente. Además dicho proyecto es multidisciplinario, afianzó de manera efectiva la unión entre carreras dentro de la Institución logrando como resultado investigaciones que ayudan no solo a la ciudad sino a la Provincia y al país.