Diseño y construcción de la estructura de un brazo robótico con seis grados de libertad, aplicando ingeniería inversa para la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. - Mena Guevara, José Gabriel (2014)
El presente proyecto de investigación se basa en ingeniería inversa y morfogénesis, metodologías que son posibles aplicar por medio de la asistencia computacional y en este caso para optimizar la estructura del modelo de brazo robótico propuesto por CrustCrawler, de forma que se tenga resultados estáticos o dinámicos de las diversas modificaciones que se propongan. Entre las alternativas está el uso de materiales alternativos, al mismo tiempo que para la obtención de resultados se pretende usar software poco usual e innovador, de esta forma se pretende promover ideas modernas para el diseño de estructuras y al mismo tiempo originar el uso de programas diferentes a los comunes en nuestro medio. La tesis que es: Diseño y construcción de la estructura de un brazo robótico con seis grados de libertad, aplicando ingeniería inversa para la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE extensión Latacunga tendrá tres etapas en donde se aplicará ingeniería inversa y morfogénesis para determinar el diseño más óptimo y finalmente la construcción de nuevas partes. Para ellos se pretende modelar y analizar minuciosamente cada parte de la estructura, de tal forma que, se pueda tener un mayor control sobre el mismo y facilidad de operación. Siendo parte del proyecto de investigación denominado: Diseño y construcción de un brazo robótico de seis grados de libertad con software libre.