Estudio del comportamiento de una red AD HOC (MANET) metropolitana, basado en los protocolos de enrutamiento - Garzón González, Mario Augusto (2009)
El presente proyecto muestra el Estudio del comportamiento de una red Ad Hoc (Manet) metropolitana, basado en los protocolos de enrutamiento, a partir de la estándar IEEE 802.16 que hace referencia a las tecnologías WiMAX. En el primer capítulo se realizó una introducción del proyecto. En el segundo capítulo se realizó una breve introducción de la tecnología WiMAX, analizando los objetivo, calidad de servicio y aplicaciones, incluye además un estudio de las redes Mesh y del simulador NCTUns el cual fue utilizado en el presente proyecto. El tercer capítulo presenta el estándar IEEE 802.16, su capa MAC, con sus respectivas subcapas, la capa física, la estructura de la trama, historia del estándar, modelo de propagación Two Ray Ground, tráfico CBR y los protocolos de enrutamiento que podría aplicarse en esta tecnología. En el cuarto capítulo se encuentran las simulaciones, parámetros de las mismas y las topologías simuladas. En el quinto capítulo se realizó un análisis de los resultados obtenidos en las simulaciones y tabla comparativa de los mismos. Finalmente en el sexto capítulo se muestras las conclusiones obtenidas las cuales se basa en número total de nodos a los que se puede trasmitir información en esta tecnología, Throughput, distancia máxima entre nodos, etc.