Identificar la proporción de subfacturación (facturación fraudulenta) en los flujos financieros ilícitos empleando una revisión bibliográfica - Barahona Toctaguano, Michael Alexander (2025)
El objetivo del presente estudio es identificar la proporción de subfacturación que pueda existir dentro de los flujos financieros ilícitos. Dentro del estudio se plantearon dos hipótesis para alcanzar los objetivos propuestos, la primera busca demostrar si una proporción importante de los flujos financieros se explica por facturación fraudulenta y la segunda se enfoca más en si una proporción no significativa de flujos financieros ilícitos se explica por facturación fraudulenta. El estudio se ha desarrollado utilizando una revisión bibliográfica, en la que se sintetizaron investigaciones previas relevantes que puedan respaldar los resultados. Así mismo, para poder tener un mejor entendimiento del tema y llegar a comprobar las hipótesis planteadas se hizo uso de un diagrama de doble entrada; para el cual se tomaron en cuenta estudios de los últimos 35 años a nivel internacional. Se obtuvo que la facturación fraudulenta es la causa generadora de los flujos financieros ilícitos, pero no es la única. Existen estudios que respaldan la primera hipótesis confirmando que dentro de sus estimaciones la facturación fraudulenta tiene un porcentaje relevante para la generación de flujos financieros ilícitos, también se lograron identificar estudios que respaldan la segunda hipótesis estableciendo que existen múltiples actividades ilícitas que promueven la generación de los flujos financieros ilícitos en el comercio internacional. Es decir, a pesar de las limitaciones se pudo comprobar las suposiciones planteadas, como primer hallazgo para respaldar nuestra hipótesis nula podemos mencionar el estudio de Hanni, Martner y Podesta (2017) en donde se puedo identificar salidas de dinero de más de 100 millones de dólares impulsados por facturación fraudulenta considerándola como el principal canal de flujos financieros ilícitos, por otro lado, para la hipótesis alternativa uno de los hallazgos más significativos se identifica el estudio de King y Belikow (2022) en el cual señalan que los flujos financieros ilícitos se producen por múltiples actividades ilícitas sin hacer tanta relevancia a la facturación fraudulenta.