Valoración de dos sistemas acuapónicos para el cultivo de fresa (Fragaria vesca) y su estimulación mediante bioproductos algales - Córdova Orozco, Jhoana karina (2019)
La seguridad alimentaria de poblaciones locales en zonas urbanas se encuentra en riesgo, por la contaminación de alimentos con el uso excesivo de pesticidas y su pobre valor nutricional. Por otro lado la productividad en zonas agrícolas y pecuarias de altura se ven limitadas por el monocultivo, carencia tecnológica y proyectos innovadores para el incremento productivo. El presente estudio integra sistemas hidropónicos y acuícolas en un sistema conocido como Acuaponía. Se evaluó sistemas acuapónicos durante cinco meses incorporando la producción de fresas y truchas. Se probaron diferentes sistemas hidropónicos, lámina nutritiva de agua (NFT) y balsa flotante (BF), con el uso de bio-productos algales aplicados foliarmente, donde se destaca el uso de la microalga andina Chlorella sp. Biotipo I (CHL) y extractos de algas marinas Seaweed extract (SE). En total se evaluaron cuatro tratamientos: T1 (NFT/CHL), T2 (NF/SE), T3 (BF/CHL) Y T4 (BF/SE), sobre la productividad de plantas de fresa, calidad de fruto y productividad piscícola. El tratamiento T3 muestra diferencias estadísticas (p<0,05), con una producción de 11 hojas/planta, 14 flores/planta y 8 frutos/planta; con un peso de 14 g/fruto, 6 °Bx y una firmeza de 1,9 kg/fuerza. La nutrición de las plantas en ambos sistemas, estuvieron dentro de los rangos permisibles para la producción de fresa, sin embargo, el T1 (NFT/CHL) presentó deficiencia de nitrógeno. Durante los procesos de nitrificación, en el sistema cerrado de recirculación (SAR), el uso de Bacillus subtilis mostró mejores resultados de transformación del nitrógeno amoniacal, con una producción continua de 44 ppm de NO3.