Diseño de un sistema de alimentación semiautomático para una etiquetadora de enlatados de 1 kilogramo, 410 gramos y frascos para la fábrica procesadora de palmito INAEXPO - Cardenas Novoa, Juan Carlos (2005)
Con el análisis de la línea de producción realizado en la planta de la empresa Inaexpo, se determinó: que el sistema actual de abastecimiento tiene exceso de personal y además la capacidad de la maquina etiquetadora es desaprovechada (48 latas por minuto etiquetadas), debido al abastecimiento irregular de los enlatados. Con el diseño del sistema de alimentación semiautomático, la máquina etiquetadora tendrá la capacidad de proporcionar: 75 unidades por minuto en el caso de los enlatados de 1 Kg, 90 unidades por minuto en el caso de frascos y 104 unidades por minuto para los enlatados de 410 gr. Los diferentes sistemas que permiten el abastecimiento de la máquina etiquetadora. Por ejemplo: el sistema de elevación, puede ser logrado de diversas formas. Por ejemplo, elevador de: cadena, cable o hidráulico. Para el análisis de las ventajas y desventajas de cada alternativa, se describió su funcionamiento y características. La correcta selección entre todas las alternativas expuestas se logró mediante la utilización de matrices de decisión, en las cuales se ponderó parámetros como: costo, construcción, instalación, frecuencia de mantenimiento, espacio, fiabilidad y otros parámetros propios de cada sistema. En el caso del sistema de elevación la mayor ponderación fue alcanzada por el elevador de cadena de rodillos. El diseño del sistema de elevación posee la mayor cantidad de elementos sometidos a cálculo. Debido a que soporta la mayor carga y posee un número considerable de piezas que deben ser construidas. Este sistema está formado básicamente de una estructura metálica y componentes que permiten la transmisión de potencia, para la elevación de un bastidor. Esto permitió enfocar el cálculo en: dimensionamiento de ejes de transmisión, selección del perfil estructural y determinación de los pernos adecuados para el ensamblaje de la paleta del bastidor