Diseño y construcción de un brazo robótico a base de un PIC, para transportar objetos entre dos puntos fijos, e implementación de un sistema HMI para su monitoreo. - Jiménez Córdova, Paúl Stalin (2009)
Los docentes del INSTITUTO TECNOLÓGICO RAMÓN BARBA NARANJO, de las especialidades de Electrónica, Electricidad y Electromecánica; plantearon la necesidad de crear un proyecto que despierte la iniciativa, la creatividad y la investigación de los estudiantes en el campo de la robótica; con esta idea se buscó conjugar tanto la tecnología actual y los conocimientos adquiridos durante los años de estudio en la ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO en la especialidad de Electromecánica; es por esto que he propuesto diseñar y construir un brazo robótico programado con un microcontrolador y monitoreado por un software HMI; este estereotipo de robot estará basado principalmente en la robótica y otras ciencias afines como la Electrónica, Informática, Electricidad, Mecánica entre otras. Con el diseño y construcción de este brazo robótico, se logrará dejar sentadas las bases de algunas materias necesarias para que los estudiantes del bachillerato salgan a la vida profesional con los suficientes conocimientos que hoy día se han convertido en pilares del desarrollo tecnológico a nivel mundial, y sobre todo incursionen en el campo de la investigación, y puedan competir en el mundo laboral tan exigente que tenemos en la actualidad. Mediante el diseño y construcción del brazo robótico, se está contribuyendo con un aporte en los campos científico tecnológico, los mismos que permitirán además el equipamiento de los laboratorios de microinformática, programación de PIC´s, electrónica, mecánica entre otros. Además nos permitirá enfrentarnos a un mercado tecnológico globalizado y en constante avance.