Prototipo de un sistema de alerta para preservar la seguridad vial del ciclista y su bicicleta en caso de robo - Cuenca Pinzón, Jordan Andrés (2022)
Uno de los medios de transporte más usados es la bicicleta, el poder transportarse de un lado a otro de manera sencilla y sobre todo el cuidado del medio ambiente, son características que se destacan en el vehículo. Desde los inicios del año 2020, el uso de este medio se ha incrementado exponencialmente debido a la llegada del virus COVID-19. Pues para evitar el contagio y la propagación de este virus el distanciamiento es obligatorio, lo que obligo a la población optar por el uso de este medio de transporte. Como en todo medio de transporte, la integridad del conductor siempre estará en constante riesgo por factores externos, ya sea por la mala conducción de otros conductores o por actos delictivos. Los ciclistas se ven afectados ante el aumento del riesgo a que algún evento atente con su integridad. Frente a esta situación, en el presente trabajo se desarrolló un prototipo enfocado en la seguridad vial del ciclista y su bicicleta en caso de robo, con esto se pretende mejorar la percepción de seguridad del ciclista. Todo el proceso fue documentado y expuesto en cada uno de los capítulos del presente trabajo. El documento contiene los siguientes capítulos: I) Introducción, II) Estado del Arte, III) Desarrollo, IV) Evaluación de Resultados y V) Conclusiones y Recomendaciones