Guía de reforzamiento para estructuras informales aporticadas según estudio de vulnerabilidad en el Distrito Metropolitano de Quito - Silva Castillo, Jorge Bryan (2017)
La migración de familias hacia la ciudad de Quito en las décadas de los 80’s y 90´s ha creado la necesidad del incremento de unidades habitacionales en sectores periféricos de la urbe. Sin respuesta oportuna de las autoridades de turno, la población se ha visto en la necesidad de optar por las construcciones informales, las mismas que no se han realizado bajo la supervisión y diseño de un profesional. Las deficiencias estructurales de estas viviendas, sumado al riesgo de la ciudad ante eventos sísmicos crean una alta vulnerabilidad en sectores tanto al norte como al sur de la capital. El presente trabajo tiene como tema principal, brindar una guía de reforzamiento estructural para viviendas de hormigón armado aporticadas, basado en un análisis visual rápido de la infraestructura; el cual permita en base a una puntuación determinar posibles combinaciones de reforzamientos. El formato de evaluación fue basado en parámetros del estudio SARA, formatos de evaluación rápida del UTC-20 y CENAPRED de México. Mientras que las viviendas estudiadas (10 en total) se analizaron en el rango lineal y no lineal a través de curvas de capacidad (producto de un análisis Pushover). Los reforzamientos previstos constituyen: encamisados de hormigón, reforzamiento de columnas con CFRP, refuerzo de vigas mediante perfiles metálicos, refuerzo de vigas mediante CFRP, refuerzo de mampostería mediante enchapado. Finalmente se comparan los resultados de las viviendas antes y después de su reforzamiento.