Implementación de un sistema de supervisión vía internet para prácticas en línea en el Laboratorio de PLC'S de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga. - Quisnancela Quisnancela, William Gabriel (2016)
Con el presente trabajo de titulación se eleva el nivel de aprendizaje significativo de los estudiantes implementando un Sistema de Supervisión vía Internet que permita poner en práctica los conocimientos de los estudiantes de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga que cursan la asignatura de PLC haciendo uso de las diversas herramientas tecnológicas que existen actualmente para realizar el acceso remoto al laboratorio de esta asignatura las 24 horas del día logrando utilizar los PLC’s conjuntamente con los procesos industriales; además este sistema incluye un dispositivo de videovigilancia robotizado que transmite en tiempo real el desarrollo de las prácticas de automatización. Para evitar posibles intromisiones a la red con el uso de estas herramientas se aplican análisis de vulnerabilidades para detectarlos y tomar acciones correctivas. El diseño de iluminación para la mesa de trabajo se fundamentó a partir de cálculos matemáticos, los mismos que serán ratificados con el empleo del software DIALux brindando confort visual a los usuarios durante la ejecución de las prácticas. El sistema también cuenta con circuitos de control, potencia e iluminación junto con sus respectivas protecciones eléctricas para salvaguardar la integridad de los equipos alojados en la mesa de trabajo a falta de supervisión presencial.