Artículo Científico - Estudio del DSP ADZS-BF561 de Analog Devices, familia Blackfin y desarrollo de sus aplicaciones. - Rodríguez Játiva, Franklin Andrés (2012)
El presente artículo describe el estudio de la tarjeta ADZS-BF561 de la familia de procesadores Blackfin. Se verifican las características generales de hardware y de software del procesador ADSP-BF561 como son la arquitectura de su procesador, set de registros, set de instrucciones, interfaces y puertos, además de su conexión e instalación. Se revisa la utilización del software de desarrollo VisualDSP++ y sus herramientas a través de la creación y depuración de aplicaciones como: operaciones lógicas, aritméticas y con vectores, accesos hacia y desde memoria y utilización de archivos externos. Se desarrollan aplicaciones en lenguaje C y en ensamblador de: Control y Manipulación de Banderas Programables (Leds y Pulsadores), Adquisición y Almacenamiento de Señales de Audio, Aplicación de Filtros digitales a las señales de audio, Manipulación de imágenes y Aplicación de filtros digitales a imágenes. Los filtros digitales de audio diseñados son de Tipo FIR, con una frecuencia de muestreo de 48 KHz y de varios tipos según su respuesta en frecuencia y se ha utilizado la herramienta fdatool de Matlab para obtener los coeficientes del filtro (se utilizó 32, 64, 128, 256, 512 y 1024 coeficientes). En la manipulación de imágenes se aplicaron operaciones orientadas al pixel y a la región.