Diseño de un modelo de gestión financiera para evaluar y controlar el uso de los recursos financieros y reducir los costos operacionales del Banco Nacional de Fomento - López López, Rosa Cecibel (2010)
El sistema financiero es el conjunto de instituciones bancarias, financieras y demás instituciones de derecho público o privado, encargado de la circulación del flujo monetario en el país cuya función principal es la intermediación financiera que consiste en captar fondos del público y colocarlos en forma de crédito e inversiones, las entidades que conforman el sistema financiero se encuentran bajo el control de la Superintendencia de Bancos.Los mecanismos de control que existen en el banco para el control del uso de los recursos son deficientes pues al evaluar el proceso de Asignación de recursos para la concesión de crédito se considera que es apropiado, sin embargo debido a una serie de circunstancias la asignación de recursos no se ciñe al esquema, por lo que las sucursales financian las operaciones de crédito sin contar con los recursos respectivos, ocasionando con ello desequilibrios financieros, algo similar ocurre con el proceso de Adquisiciones, el cual se encuentra bien estructurado y conforme a las disposiciones legales vigentes, sin embargo no existe conciencia de calidad de gasto en las sucursales, ocasionando altos costos operativos.El modelo de gestión financiera para el control del uso de los recursos asignados por la concesión de crédito es una herramienta útil para el banco, porque permite una adecuada asignación de los recursos en base a cinco criterios que son: calidad de cartera, recuperación,captaciones, gastos de operación y el rendimiento sobre la cartera, donde el componente de mayor peso representa la cartera, el objetivo del modelo es asignar recursos para concesión de crédito evaluando la generación de ingresos y gestión de recuperación de cartera en cada una de las sucursales, priorizando a aquellas con las calificaciones más altas y que cuenten con una administración financiera eficiente.