Influencia de factores económicos en la banca privada nacional periodo 2015-2017 - Correa Elizalde, John Bryan (2018)
La presente investigación busca determinar la influencia de los principales factores económicos como el Producto Interno Bruto, Tasa Activa y Pasiva, Desempleo, Inflación; en el sistema financiero nacional centrándose en bancos privados, con el fin de determinar la afectación en las instituciones financieras provocado por los cambios económicos del país. Cabe acotar que las instituciones financieras cumplen un rol preponderante en la economía, ya que representan la intermediación financiera de aquellos que poseen un excedente de efectivo, que en términos técnicos se define como captación de recursos financieros, y lo que se busca es prestar dichos recursos a quienes necesitan dinero ya sea por razones corporativas de productividad o expansión, en cuyo caso se denominará colocación de recursos financieros. De este modo se evidencia que el sector financiero funciona como un engranaje clave en el motor económico del país, ya que está estrechamente ligado con los acontecimientos que en este ocurre. En la actualidad es importante llevar a cabo la presente investigación a fondo, ya que únicamente se hacen estudios de manera aislada de cada uno de los factores y sectores de la economía, pero no se lo hace de manera conjunta, hechos que provocan incertidumbre de la situación económica y financiera del país.