Implementación de servicios de voz en una estación de radio base 4G basada en radio definido por software - Ortiz Benítez, Jefferson Stalin (2024)
En el presente trabajo de investigación se implementó un sistema de servicio de voz configurados en una estación radio base de cuarta generación (4G) basada en radio definido por software, usando el código abierto SRSRAN configurado para el acceso de múltiples usuarios a través de la configuración de varias USIM o chips programables. Esta implementación se la realizó usando la URSP X310 y las configuraciones de la interfaz aérea (eNB), núcleo de red (EPC-evolved packet core) en una PC de alto rendimiento, considerando las bases de datos correspondientes para implementar el estándar de telefonía celular 4G y configurar la operadora ESPE_LTE. Una vez levantada la red 4G ESPE_LTE, para implementar los servicios de voz se usaron los servicios over-to-the-top (OTT), específicamente las aplicaciones IMO y SIGNAL. Para la evaluación de los servicios de voz se consideró la metodología relacionada con la calidad de servicio (QoS) considerando diferentes escenarios de comunicación. Las mediciones de la red ESPE_LTE se las realizó usando las aplicaciones Network Cell Info Lite y Wireshark para obtener el estado de los distintos KPIs de la red, considerando desde dos hasta cuatro dispositivos móviles para tener acceso y navegación multimedia simultánea en la red. Respecto al análisis de los servicios de voz basados en aplicaciones OTT se observó que tanto en SIGNAL como IMO ofrecen similares características, pero SIGNAL ofrece mejores resultados en tasas para el uplink y downlink. Mientras que respecto a la conectividad en los distintos escenarios se observó mejores resultados en el escenario de espacios abiertos, manteniendo una línea de vista directa tanto de la estación radio base con los usuarios terminales móviles.