Turismo sensorial en los museos interactivos del Centro Histórico de Quito, como herramienta de inclusión para personas con discapacidad visual - Bravo Molina, José Armando (2022)
El presente proyecto “Turismo sensorial en museos interactivos del Centro Histórico de Quito como herramienta de inclusión para personas con discapacidad visual”, nace de satisfacer las necesidades de las personas no videntes al realizar visitas a museos interactivos y una nueva tipología de turismo que ha surgido en los últimos años, el turismo sensorial trata de potenciar el uso de los sentidos al máximo, de tal manera que resulta atractivo para los turistas en general, los museos interactivos del distrito metropolitano de quito poseen información interesante la cual no es aprovechada en su totalidad por los turistas con discapacidad visual. La elaboración de este proyecto está sustentada en las teorías de acción social de Luckmann, materialismo práctico del sujeto colectivo de Karl Marx y Modelo Social de la discapacidad de Mike Oliver, la cual nos permitió comprender la realidad de las personas no videntes en relación con la sociedad y el turismo. Finalmente, la propuesta fue diseñada con el fin de aprovechar los recursos existentes en los museos y que todas las personas en general puedan disfrutar de los atractivos turísticos de igual manera generando un ambiente inclusivo y propicio para que se desarrolle esta tipología de turismo dentro de los museos interactivos del Centro Histórico de Quito y a futuro puedan ser incluidos en una oferta macro de esta nueva tipología.